2014年2月28日星期五

谢谢你们的安慰

我舅公的葬礼也在上星期六结束了。出殡仪式完成后,我感觉很沉重,像是瞬间看懂了死亡这回事,却又害怕死亡。

看见亲戚们都哭得很伤心,尤其是众人扶舅母离开时,她不愿离开坟场,她说: 让我抱他一下,接着就抱着棺木哭了。出殡的前一天下午我刚到家乡,晚上就去舅公家参加追思礼拜,听见他的儿女诉说着爸爸时,我忍不住哭了。

她说: 爸爸一直很喜欢小孩,我很想快快结婚,快快生孩子陪爸爸,但我很讨厌自己,讨厌自己为什么做不到。

她说: 每一次爸爸回到家,我和妹妹总会帮坐在沙发的爸爸绑头发,绑好后拿镜子给爸爸看,一看我们绑得乱七八糟,爸爸却说很好看,下次喝喜酒可不可以帮爸爸那样绑头发?

他说: 今年有很多个第一次,第一次买包红包给爸爸,第一次买新年衣给爸爸,第一次跟爸爸拍全家福,哪里知道这些第一次都是最后一次了。

这位父亲好伟大。他的爱从他对于孩子的种种举动中看得见,从孩子的言语中感受得到。 其实现在在打着这篇文章的我已经快要哭了,我记得那晚的气氛很悲伤,凋零的花朵会归于尘土,但,我们不想这朵花凋零,心中满是遗憾和痛惜。

出殡仪式当天还有记者来采访,我在NTV7的新闻中看见了出殡仪式前后的拍摄,意外的看见自己入镜了。当天很多人都来一起参加,其中有很多都是受过我舅公恩惠的,更多是因为尊敬他而来的,因为他是多么值得尊敬的一位长辈和朋友。

出殡仪式后
尽管这些红丝带的传统原意并不是如此,但我认为这些红丝带代表着我们每一位亲属给予的祝福,祝福在天上的舅公能够得着安息,舅公的至亲们能够勇敢的生活下去。

心情沉重了一整个星期了,不过很快就会开朗起来了,因为舅公绝对不会希望看见他身边的亲人和亲戚不开心,对吧?

6 条评论 :

Doreen.xxinzz 说...

加油!=]

小鎮姑娘 说...

你们都要加油哦

小影 说...

加油!! =]

鈊羽 说...

你让我想起了大我两岁的表姐,过阵子,就是她离开的第二年了。
我想这辈子,有些事不管我们经历可多少次,这辈子永远也不会习惯。
哭吧,哭完了,就好了。加油。
上帝与你们同在!

我是橙子,Halo! 说...

谢谢你们 :)

Silvia 说...

这篇太催泪了,节哀~